パキラの実
食べてみました
9月18日にパキラの木が風に煽られて倒れてしまい、実が落ちたと言うか、
取れたというか・・・
取れた実はこれ↓
で、このまましばらくほって置いたら、9月22日に勝手に割れた
種の周りには綿状の物がぎっしり詰っていて、種を衝撃や乾燥から
守っているみたい。
取れた種は全部で9個。
大きい3個はプランターに蒔いてみるとして、残りの6個を食べてみた。
炒ってから食べるようなので、ミニフライパンで殻が割れるまで炒ってみた。
殻を剥くとこんな感じ↓
おっかなびっくり食べてみた!
食感は、茹でた栗の感じ。
匂いはポップコーンみたいな匂い。
味は、茹でたそら豆+ピーナッツ+とうもろこしが混ざった感じの味。
でも甘みがあって結構美味しい!
食用として輸入された経緯も理解できるな。
また食べてみたいけど、今度いつ花が咲くことやら・・・
それよりも今夜あたり毒にやられてコロッと逝っちゃうかもしれないな
種を蒔いたらまた報告します。
関連記事