お雑煮

まるなす1

2009年01月02日 20:19

 私が子供の頃から食べていた お雑煮 はこれ↓

 シイタケ、白菜、ニンジン、凍み豆腐、三つ葉+お餅+澄まし汁。
 ちなみに、ちくわ は入っていない。

 で、所変わって、嫁の実家(新潟県 旧豊栄市)ではこれ↓

 お汁粉のように見えるが、お汁粉とはちょっと違う。
 お餅 をお湯で煮て軟らかくしたところに あんこ をかけたもの。
 普通の お雑煮 は食べないらしい。

 嫁の実家だけが お汁粉風あんころ餅 を食べているのか、
 地域全体でも食べているのかは良くわからないが、
 食文化が違いすぎて グルグルヽ(@◇@)ノ メガマワルゥー

関連記事